Missing image

نوفمبر شهر الظواهر الفلكية.. قمر عملاق وسقوط نيازك وشهب


يشاهد سكان الأرض، مساء 14 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، ظهور قمر عملاق بالقرب من الأفق، في أكبر حجم له منذ عام 1948. 

ووجه الكاتب والمؤلف بمجال علم الفلك، أندرو فازيكاس، دعوة لسكان الأرض للاستعداد لرؤية القمر بدرا في أكبر حجم له منذ 7 عقود، مؤكدا أن شهر نوفمبر سيشهد أيضا سقوطا كثيفا ومبهرا لعدد من الشهب والنيازك، والكثير من الأحداث الفضائية التي تعد سببا وجيها لأن نتطلع إلى السماء ليلا.

وحث عالم الفلك المهتمين بالظواهر الفلكية بالبحث عن هلال سيتمركز بجانب المريخ المعروف بالكوكب الأحمر، بعد غروب الشمس يوم 5 نوفمبر، حيث يبدأ القمر بالصعود من نقطة على يمين كوكب المريخ، ومن ثم يرتفع فوق الأرض في اليوم التالي، ليشهد يوم 11 نوفمبر الجاري سقوطا غزيرا لعدد من النيازك والشهب الحارقة في وقت متأخر من الليل، يبلغ ذروته في صباح اليوم التالي.

ويقول فازيكاس إنه يمكن لمراقبي السماء أن يشهدوا، بعيدا عن أضواء المدينة، ما لا يقل عن ما بين 10 إلى 15 شهابا في الساعة، تبلغ ذروتها عند فجر يوم 11 نوفمبر.

كما يشهد ليل 14 نوفمبر الظهور الثاني للقمر كبدر كبير الحجم بعد بدر شهر أكتوبر، حيث سيكون البدر، في منتصف الشهر الحالي، الأكثر قربا من الأرض، ليبدأ ظهوره من ناحية الشرق بعد غروب الشمس.

وتابع: “على الرغم من أن الأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2016 جميعها تتباهى بظهور البدر عملاقا في منتصف كل شهر منها، إلا أن بدر الشهر الحالي سيكون الأكبر والأقرب إلى الأرض منذ عام 1948، مما يجعله منظرا خلابا يستحق المراقبة والمشاهدة”.

المصدر :- العين