Missing image

اليابان تحصل من كل مليون دولار صرف على البحث العلمي 128 مليون دولار ومصر تحصل على 5 مليون فقط وده خسارة

 
كتب : محمد نصار

 
افتتح اليوم الدكتور ماجد القمري رئيس جامعة كفر الشيخ معرض الابتكار والإبداع لمنتجات التعليم الفتى وطلاب كليات الهندسة الخاصة طلاب محافظات البحيرة والإسكندرية والغربية والشرقية ومطروح وكفر الشيخ والذي تستضيفه كلية الهندسة تحت رعاية الدكتور ماجد القمري رئيس الجامعة  .
وعقب افتتاح المعرض أقيم مؤتمر على هامش افتتاح المعرض بحضور الدكتور ماجد القمري ، رئيس الجامعة ، والدكتور على ابو شوشة نائب رئيس الجامعة ، الدكتور محمود نعمة الله عميد كلية الهندسة ، وأميرة داود مديرة وحدة إدارة أعمال برنامج الابتكار والإبداع .
وقال الدكتور ماجد القمري ،  مشروع بوابة ابتكار هو فكرة لسياسة وفكر جديد لاقتصاد المعرفة والذي يعتمد على الأفكار الجديدة ، والتي تكون مصدر لدخل الأمم وتقدمها ورقيها ، والأمم تتقدم بالأفكار والإبداع والحلول المبتكرة ، وليس بالحلول التقليد التي عفي عنها الزمن ولا تقدم بل تأخر المجتمعات .
وأشار أن الأفكار وعقول وموارد الدول التى تبنى بالمعرفة تتحول الى منتجات مبتكرة ، وتكون مصدر للعملة الصعبة وتكون دخل للدولة ، ومصدر لرفاهية الدولة والفرد ، والدول التي تقدمت بجوارنا تقدمت بفضل الاعتماد على النهوض بالتعليم والأفكار المبتكرة والإبداع ، والابتعاد عن الافكار التقليدية العادية .
وأضاف ان اليابان على  تعتبر أفضل دولة بالاهتمام بتحويل الأفكار بالبحث العلمي والمعرفة الى استثمار وواقع فهي تحصل من كل مليون دولار صرف على البحث العلمي 128 مليون دولار ، واليابان أصبحت كذلك وهى ليس عندها موارد ولكن لاهتمامها بالعلم والمعرفة والبحث العلمي أصبحت أكثر دول العالم تقدم .
وأضاف ان دول اوربا تقل بعض الشيء عن اليابان وكذلك أمريكا والصين ودول شرق أسيا ، ومصر تحصل على كل مليون دولار تصرفة على البحث العلمي خمسة ملاين دولار فقط من خلال تحويلها الى استثمار وذلك يعتبر خسارة عظيمة .
وكشف أن أي أزمة اقتصادية تتعرض لها البلد تؤدى إلى تعويم الجنيه .
وأشار أن التعليم الفني هو عصب تقدم أي صناعة لأي دولة فهي عصب الاقتصاد فألمانيا اهتمت بمدارس التعليم الفتى فتطور الاقتصاد الألماني ، فنجب ان نجعل من التعليم الفني أسلوب وأداة بجانب المعرفة لتطوير الاقتصاد لحل مشكلاتنا المزمنة .
وأكد أنة لكي يتعافى الاقتصاد بالدول النامية يجب ان تعتم بالتعليم وأي أسلوب أخر لن يؤدى الى نتيجة ، ولذلك يجب ان نغير من أسلوبنا بالتعليم مهما كانت التحديات فيجب ان تشارك كل مؤسسات المجتمع بذلك ابتداء من واضعي سياسات التعليم والمدرسة والمنزل والمعلم ، يجب ان نغير من افكارنا بالتعليم والواجبات المدرسية التي تثقل الطالب وتجعل منه متلقي فقط يفقد التعليم أساسيات حب الطالب للمدرسة وحبة للتعليم واستفادة المجتمع منه ، ومن خلال تغير ذلك سوف تنتهي ظاهرة الدروس الخصوصية تماما .
وأشار ان جامعة كفر الشيخ سوف تساعد أي مبتكر عنده مشروع يريد تحويله إلى حقيقة ، ولكن ان يكون هادف للمجتمع ويتبع الحلول الغير تقليدية لحلول مشكلات المجتمع ، فكل إمكانيات الجامعة العلمية والتكنولوجية والفكرية أداة لتطوير اى فكر ينهض بالمجتمع .
 
وقالت اميرة داود مديرة وحدة أدارة أعمال مشروع ابتكار ، انه تقدم للمعرض 1442 مشروع ومبدع منهم 1320 طالب من التعليم الفني بما يعادل 90 % تقريبا من المتقدمين منهم 950 طالب وطالبة ، وهناك اكثر من ألف آخرين لم يستطيعوا التقدم لانتهاء مدة التقدم للمعرض ، وسيكون لهم دور فى المعرض القادم إنشاء الله .
وأشارت أن مشروع ابتكار عظيم وسوف يطور الكثير بسوق العمل .
وأشارت أن طلاب التعليم الفني الذين يدخلون كليات الهندسة يكون أداة العمل والابتكار المهني واليدوي لديهم أكثر حرفية من طلاب الهندسة الذين يلتحقون بها  من خلال الثانوية العامة .
وأشارت الدولة مهتمة بتلك المشروعات ، من اجل تطوير التعليم الفني والنهوض به ، من اجل السماح بتوسيع سوق العمل .